<修了/報告>【2007.2.28】西アフリカのセネガル料理と中米ベリーズのケーキに挑戦!

日時: 2007年2月28日(水) 10:30~14:00

場所:  函館市総合福祉センター3階 技術習得質(保育室あり)

参加費: 1000円 (当日、徴収いたします)

定員: 25名(事前申込み必要:電話かFAXで:氏名・連絡先・住所)

持物: エプロン・タッパ・筆記用具

*地球なるほどパスポート(お持ちの方)


  map_senegal.gif

 セネガルといえばパリ・ダカールラリーの終点であるダカールを思い

浮かべるでしょう。サハラ砂漠の南側に位置しますが、南のほうは湿潤

豊かな森林になっています。この豊かな自然に恵まれたセネガルで

食べられている料理はいったいどんなものでしょう。今回はさらに中米

ベリーズアップサイドダウンケーキもご紹介いたします。講師は青年海外

協力隊でセネガルに派遣されていた山崎陽子さんとベリーズに派遣され

ていた工藤龍二さんです。

  yoko%20064.jpg

【報告】2月28日(水)函館市総合福祉センター「あいよる」で異文化料理教室

「西アフリカのセネガルと中米ベリーズのケーキに挑戦!」が開催されました。

講師は青年海外協力隊としてセネガルとベリーズに派遣されていた山崎陽子

さんと工藤龍二さん。特別な材料を使っているわけではないけれど、普段

とは違った味付けに参加者は興味津々。試食中は山崎さんと工藤さんから

セネガルの民族衣装を紹介してもらったり、ベリーズのお話をしてもらったり

楽しいひと時を過ごしました。 

DSCN1785.jpg