新型コロナウイルス流行に関する当センターの方針については こちら (PDF: 356KB)

お問い合わせは

受付時間 月~金 9:00~17:30

ペンタゴン
ハナ
ヒトデ

news - お知らせ

日程:なし

<終了>【2011.2.23(水)】ホンモノのチーズづくりにこだわる~山田圭介さん

yamada.JPG

農業×フロンティア

ホンモノのチーズづくりにこだわる
2005年10月から七飯町大沼に住み、自力で家とチーズ工房を建て、ホンモノのチーズづくりにこだわる山田圭介さん。土地の開拓から、機械も使わず井戸を掘るなど、試行錯誤しながらも、自分の信念を貫いている。現代のフロンティア精神とその農業にかける思いや生き方についてお話をお伺いします。
■日時:2011年2月23日(水)13:30~15:00
■場所:財団法人 北海道国際交流センター(HIF) 
■定員:30名(定員になり次第締切)■参加費:無料
■主催:財団法人 北海道国際交流センター(HIF) 
■講師:山田圭介氏 (山田農場代表)
愛知県出身。高校時代から食品加工に興味を持ち、ソーセージづくりなど自ら始める。高校卒業後、チーズづくりのため、十勝にある共働学舎新得農場で修行。農場内に自分の住む小屋を立て、チーズづくりに専念。土作りから牛の飼い方を考え、牛のミルクを段差利用で、直接チーズ工房へ運ぶシステムを持つ環境でラクレット、カマンベール、ウオッシュ系チーズなど次々と手がける。1998年に日本ナチュラルチーズコンテストで優勝(ラクレット)。2004年にはスイスで行われた「山のチーズコンテスト」で金メダル。現在は大沼に住み、自分の牛やヤギのミルクで、自分のチーズを作る。
■申込み/問合せ先■
(財)北海道国際交流センター(HIF)
TEL:0138-22-0770 FAX;0138-22-0660
E-mail:ikeda@hif.or.jp