漬物&EM

こんにちは今日のブログはきむにーが担当させていただきます。

午前:加工実習(漬物編)
午後:農業と微生物の働きについて

今日は内容盛り沢山でいきたいと思います。

まずは漬物から☆

カブを用意.jpg

カブを用意します、今回使用したのは小ぶりの赤カブです。

両端落とす.jpg

両端を落として毛?みたいのも取りましょう。

薄切り.jpg

トントンと薄切りに、お好みのサイズでも良

モミモミまこ.jpg

塩を入れてモミモミ。普通に揉んでもいいのだよまこちゃん

水が出るので少し置きます

砂糖投入.jpg

白砂糖とザラメを入れます、再びモミモミ☆

完成.jpg

完成~♪

※大根の漬物は砂糖を入れずニンジンの千切りと鷹の爪を入れてます☆

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続いて後半に参ります。

農業と微生物.jpg

こちらが今回講義を行っていただいた株式会社ロムの方々です。

微生物は環境浄化や医療分野、さまざまな可能性を秘めています、

しかし特性を理解したうえで活用しないと悪影響を及ぼす可能性もあります

うーむ、難しい・・・

来年微生物農法にチャレンジしようと考えている皆にとても参考になりました。

ではでは☆

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このブログ記事について

このページは、ハッピーアグリプロジェクトが2011年11月 9日 18:00に書いたブログ記事です。

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