こんにちは今日のブログはきむにーが担当させていただきます。
午前:加工実習(漬物編)
午後:農業と微生物の働きについて
今日は内容盛り沢山でいきたいと思います。
まずは漬物から☆

カブを用意します、今回使用したのは小ぶりの赤カブです。

両端を落として毛?みたいのも取りましょう。

トントンと薄切りに、お好みのサイズでも良

塩を入れてモミモミ。普通に揉んでもいいのだよまこちゃん
水が出るので少し置きます

白砂糖とザラメを入れます、再びモミモミ☆

完成~♪
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
続いて後半に参ります。

こちらが今回講義を行っていただいた株式会社ロムの方々です。
微生物は環境浄化や医療分野、さまざまな可能性を秘めています、
しかし特性を理解したうえで活用しないと悪影響を及ぼす可能性もあります
うーむ、難しい・・・
来年微生物農法にチャレンジしようと考えている皆にとても参考になりました。
ではでは☆
午前:加工実習(漬物編)
午後:農業と微生物の働きについて
今日は内容盛り沢山でいきたいと思います。
まずは漬物から☆

カブを用意します、今回使用したのは小ぶりの赤カブです。

両端を落として毛?みたいのも取りましょう。

トントンと薄切りに、お好みのサイズでも良

塩を入れてモミモミ。普通に揉んでもいいのだよまこちゃん
水が出るので少し置きます

白砂糖とザラメを入れます、再びモミモミ☆

完成~♪
※大根の漬物は砂糖を入れずニンジンの千切りと鷹の爪を入れてます☆
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
続いて後半に参ります。

こちらが今回講義を行っていただいた株式会社ロムの方々です。
微生物は環境浄化や医療分野、さまざまな可能性を秘めています、
しかし特性を理解したうえで活用しないと悪影響を及ぼす可能性もあります
うーむ、難しい・・・
来年微生物農法にチャレンジしようと考えている皆にとても参考になりました。
ではでは☆