本日ブログ担当のじゅんきです。
それでは今日も短いですがお付き合い下さい。
今日はみんな頭を抱えた報告会当日。
みんなそれぞれ8ヵ月の体験をいろいろな目線から発表しました。
午前中、リハーサルに奮闘中のマコさん。
がんばってください。
調子が悪くても、がんばるなべさん。
今日の午後には解放されるのでがんばって。
報告会トップバッターのキム兄とまっきーサンに始まり色々な話を聞き
今までを振り返ります。
楽しかった研修もとりあえず明日まで
お疲れ様でした。


こんにちは 今日の担当はだいすけでしたが、
急遽 2代目だいすけではなく なべでございま~す
よろしくね! GET YOU!
今日は21日に行われる報告会に向けて各担当みんながんばっていますよ!
こちらは活動ポートフォリオの きむ兄と我らのまっきーだよーん
順調にすすむかな~と思いきや きむさんの舌出しダヨー
何か取りつかれているかのようだぁ~
まっきーはもくもくとペンを進めているぜー
続いては、研修考察の担当のふっしーさんだよ~ん
ダンディふっしーさん 足を組み ペンを取る
さすが HAPPY AGRI の 男前だよ~ん
なぞのメガネ2人衆 こちらは ズーミーとバーモント
研修考察・ヒアリング キャプテンのズーミー バーモントと情報の共有か
煮詰まった話し合いは長時間まで続いた・・・・・・・・・・
ガンバレ ズーミー
酪農就農 じゅんき どうした~ 何があったんだ~
じゅんき 戻ってこい~ じゅんき~ じゅんき~
農ある暮らし サッカー大好きはっしーだぜー
はっしーには農ある暮らし お世話になります
ちゃんまみにもわたくし お世話になっております
ありがたや~ あぁ ありがたや ありがたや~
今日の最後は 養鶏就農 まこちゃん 研修考察 まりあさん
まこちゃん カメラ目線はダメですよ
集中しないと まりあさんに叱られるぞぉ~
わたくし ナベのブログは本日で終了致します
みなさまに愛され、始めはブログさえ書けなかったのですが
ここまでやってまいりました
みなさま また 会いましょう See You Tomorrow Bye Bye
こんにちは今日のブログ担当のふっしーです。
本日は知る人ぞ知る本格焼酎「喜多里」の札幌酒精工業株式会社厚沢工場へと見学に行ってきました。
(株)札幌酒精工業は昭和8年創業で黄金千貫(さつまいも)を使った芋焼酎、二条大麦を原料とした麦焼酎、厚沢部町名産のメークインを使ったじゃがいも焼酎、そして南茅部町名産の昆布を使用した昆布焼酎と地元色を前面に打ち出した地域密着型の企業であります。
ここで見学の様子を数枚・・
体調不良にもかかわらず"前線"でメモをとるよっちゃん&研修生
蒸留器の前で説明を受ける一同。ここでもよっちゃんが最前線に・・でも近すぎないか!?
地下へと続く怪しげな階段、その先には・・
ずらりと並ぶ貯蔵甕群!
工場を後にして雪道を抜け(?)れば、そこは
クラブワールドカップの鮮やかなピッチ・・ではなく元気に育つベビーリーフ達
※ちなみにこの温室は焼酎粕から精製されるメタンガスの燃焼と工場から排出される蒸留冷却水を利用した熱交換システムを取り入れており、広さは25m×120mという大型施設!
帰りには黄金千貫のお土産を沢山いただきました。感謝!
最後に代表取締役の岩崎さん、貴重なお時間を割いての丁寧なご案内大変有難うございました!!
では本日はこれまで。8カ月間有難うございました!ふっしーLASTブログでした~

こんにちはー 今日のブログ担当のマコです!
すっかりお寒くなって・・・畑も雪に埋まっております。。。
っということで! 畑に置いてある諸々を整理してきました~

諸々が多かったので、場所も多く取らせて頂いていました
ありがとうございます!
そして、最初はごちゃごちゃと諸々があったものが・・・

とてもコンパクトになった諸々!
みんなの努力と体力と友情の結果です!!
そんなこんなもあり~
午後からは定番の報告会準備に勤しみました

みなさん真剣に作業をしています
こうなるとコメントのしようがありません
ぁー 小さい机の上にあるお菓子類はナベさんの提供です
いつもアリガトウ
このブログを見てくださっているみなさん、報告会楽しみにしていてくださいね!
そして今日の一枚

おつかれさまです。
今日のブログ担当は、まっきーです。
今日の農業チームは、来週の活動報告会に向けての準備をしてました。
午前中から午後にかけて、このハッピーアグリについての最終的なみんなの振り返りをし、
みんなの意見をまとめる作業を・・・。
その後、函館ベンチャー企画の大久保さんに、みんなの報告内容を見てもらいました。
今日のみんなの様子です。
農のある暮らしチーム
なべさん・はっしー・ちゃんまみ
順調に進んでるようです^^
研修考察チーム
ずーさん・ふっしーさん・まりあさん
アンケートなどとり、大詰めの様子でした。
大久保さんは、頼れるアニキです。
そして、すてきな笑顔にいつも癒されてます。
今日のハッピーアグリトピックス
・なべさんがお昼に豚汁を作ってくれました。
写真を撮り忘れましたが、とっても美味しかった~。
・ちゃんまみは、もう少しで念願の運転免許が取れるそうです。
良かったですね。
今日は、これまで~。
全人類ふっしーファンの皆様こんにちは!!
ふっしーです。
.........
ウソです!よっさんです。
残念です!
全人類の期待を裏切ってお休みを頂いている『ふっしー』
の代打であります。
今日のメニューはHAP大掃除です。
当然のことながら、まずは荷物整理~~。
よって、たかって、ゴミつめです(写真左)。
集めた荷物(写真右)を吉川町倉庫に移動しました。
物品の記録をちゃんととるちゃんまみちゃんです。
ガンバってます。
ちゃんこと、ちゃんまみちゃんが倉庫にちゃんといる間に
全人類の期待を一身にうける『はっしー』は
ノア掃除をガンバってくれました。
お昼~!!
なべさん特製味噌汁です。
流石なべさん、明日はトン汁の予定です。
午後からは本格的にお掃除です。
普段手の届かない上の方を重点的にやらせて頂きました。
本日なべDAYのなべは分身してます。
ちょっと分りずらいかもしれませんが、↑はじゅんきです。
例の高速の腕で窓枠を拭いてます。
ガンバッてるじゅんき!!
以上、今日は大掃除だというのに、まさかの5人体制でした。
知ってて予定組んだんですけどね。うっ!
最後ですが、
よっさんから一言。
ここに人類の裏切りものはいない!!
今度のブログ期待してます。ふっしー!!
み な さ ん ! ! ! !
もうすぐ、 花 火 があがりますよ~~~っ!!!!!
どもども~(^O^)/ちゃんまみです☆
てなわけで、
函館では12月1日からクリスマスファンタジーのイルミネーションが始まりました☆
会場となるベイエリアを見下ろす八幡坂に拠点を構える私たちは、
帰る前にツリー点灯式の花火も見られちゃいます☆★
贅沢だな~(≧U≦)♪♪
ろ ま ん ち っ く 、 函 館 ! ! ! や ふ ー ! !
冬のひかりは、綺麗だなぁ...函館に住んでよかったと思える瞬間です!!
さてさて、今日のあぐれんじゃーず活動報告です。
今日は、21日の報告会に向け、チームごとに作業を進めました。
午後からはおなじみ、函館ベンチャー企画のおおくぼさんがいらして、
各グループの発表物を添削して下さいました。
今までの活動を振り返ったり、これからの計画を立てたり。
私は、「農ある暮らし」をテーマに、なべさんとはっしーと一緒に
半農半Xスタイルのはたらき方
について発表する予定でございます☆★(^O^)/★☆
久しぶりに作るパワーポイント。
拙い部分はあるとは思うけど、みんなに上手く伝わるように、
3人で頑張っていまーす。
菜園の予定図も考え中です~まずは...
これははっしーのだよ~♪変わらぬたまねぎ愛みたいですね!!!
今年のたまねぎ、いろいろ重宝してまーす☆来年もチャレンジだね♪
お次は、なべさん☆
ズッキーニとヤーコンが主力のご様子☆
図には描かれていませんが、それぞれ品種もこだわっていきたいという意気込みを
語ってくれました(^^)♪
来年が楽しみですね~
そして私...
育ててみたい作物がてんこ盛り!!!状態です~(まだまとまりきらない)
今年よりももっと、いい微生物の生きている土にしたいとか、ミドリのマルチにしたいとか、
花とハーブをたくさん植えたいとか、コンパニオンプランツをもっと効果的に植えてみたいとか、
グリーンカーテンを作ってみたいとか、陰暦を効果的に使って作業したいとか、
とにかく!とにかく!やってみたいコトと愛と夢と希望が詰まってます~(笑)
...もうちょっと絞りなさい、って言われちゃいそう~(^^;)
この研修のあと、どんな仕事に就くかはまだ分かりませんが、
両立できるように計画を練っていくつもりです☆
私の書くブログは今回で最後になりますが
今後も何らかの形で、自分の「農ある暮らし」を発信して、
想いを共有できる人と繋がっていきたいなぁ...
発表の準備を通して、あらためて自分の想いを確認して、分かったこと。
それは、
やっぱり、自分を突き動かしてる「原動力」みたいなものは、おんなじなんだなぁって。変わらないんだなぁって。
(マイプロでも語ったけど、みんな覚えてるかな??)
でも、この約8ヶ月間で、
農の実践をして、ますます、この道だって確信できた。
いろんな、可能性を秘めてる農の道!!!
自分の生きて生きたい未来を作ることも、
ほんとにほんとに小さな実践の積み重ねだけど、きっとできるんじゃないかなぁって。
作物のように眼に見える形じゃないけど
ひとりひとりに根付いた思いのようなものが、
やっぱりこの研修最大の「収穫」だったのではないでしょうか。
この研修に関わって下さっている全ての方に、感謝しています!!!
ありがとうございました☆★☆★